淡飯粗衣未足羞 心田失種卻堪愁 趁早在生修淨土 莫教臨死怨閻羅

手把楊枝臨水坐 靜思往事似前身 鏡花水月皆幻相 知君有日悟歸程

2010年7月25日 星期日

第五個問題:一切的眾生都具有佛性,久遠劫來,也應該遇見很多佛了,為什麼一直到今天,都還在生死中輪迴,而出不了三界的火宅呢?

安樂集白話 唐.道綽禪師撰 凡夫居士譯

第五個問題:一切的眾生都具有佛性,久遠劫來,也應該遇見很多佛了,為什麼一直到今天,都還在生死中輪迴,而出不了三界的火宅呢?

答:大乘經上說,因為眾生不依照二種殊勝的法門,以排除生死,所以出不了三界火宅。那二種殊勝法門?一種是聖道,一種是往生淨土。聖道法門,現在的人是很難證得的,一方面是由於佛陀涅槃已經很久遠了,一方面是因為佛理甚深奧,佛義甚玄微之故。

所以大集月藏經中說:
「在我涅槃之後的末法時期,雖然有億億的眾生修行,但卻沒有一個人能證得道果。」現在正是末法時期的五濁惡世之中,因此只有淨土法門,是可以通行的道路。因此無量壽經說:「如果有眾生,即使一輩子都在造惡業,只要臨命終時,十念相續,稱我的名字,如果不能生我國土的話,我就不成佛。」一切的眾生,都不自量力,不要說修大乘的人,連真如實相第一義空的道理,都未曾放在心上。就連修小乘的人,連見諦道證初果、二果,乃至於三果的斷五下分結,羅漢的除五上分結,不管是出家眾或在家眾,都沒有一個人有分的。縱然是生人間或生天的果報,也都必須要修五戒和十善才能獲得此果報,然而能持五戒和十善的人也是十分稀少的。而至於造罪惡的行為,則像暴風快雨般。
所以諸佛大慈悲,勸眾生歸向淨土。即使這輩子造作惡業,只要能經常一心一意精進的念佛,一切的障礙自然就能消除,一定能夠往生。為什麼大家不想一想這個道理,而都無心求往生呢?

敬錄 安樂集白話 唐.道綽禪師撰 凡夫居士譯
http://book.bfnn.org/books3/2036.htm#a06