淡飯粗衣未足羞 心田失種卻堪愁 趁早在生修淨土 莫教臨死怨閻羅

手把楊枝臨水坐 靜思往事似前身 鏡花水月皆幻相 知君有日悟歸程

2010年10月23日 星期六

畫佛因緣 道證法師

沒有經歷痛苦的人,即使對著他再三描述苦楚,他也很難體會一二。
當末學度過了一年中有半年發燒的日子,在頭昏眼澀,腹中熊熊如火燎之中,
回頭靜靜念著:「極樂國土有七寶池,八功德水充滿其中」,忽然火焰化成感動的淚水,帶來一股透心的清涼,不曉得為什麼阿彌陀佛這麼了解我的熱渴,這麼了解濁世中的「苦沸」,沒有經過任何請求便給予了湛然香潔又具足了八種功德的水:澄淨、清冷、甘美、潤澤、安和、輕軟、除飢渴、又長養諸根,發燒時念誦著這八功德才深深感受到佛心的細膩體恤,不須對他訴苦,他一切都明白。
也深深感謝彌陀讓我了解—每一個人心中原都有七寶池,充滿著甘美的八功德水,然而迷惑瞋怒的人,常常乾竭了寶池,再也湧不出澄淨潤澤的水!
為了被火燒灼的眾生,彌陀歷劫勤苦救度的淚水傾注成了蕩除心垢的八功德水,他一再再發願—願極樂國中無不善名,一切國民都同一心,住於定聚。
佛懇切地修行成就,願我們永離熱惱,全得清涼。唯有歷經了熱惱的滋味,才會明白此願的寶貴,感謝聲聲的阿彌陀佛,句句的經文,喚醒我—讓內心的寶池,常流安和澄淨的八功德水,讓水波常奏著妙法音聲。
多麼希望您共沐蓮鄉的清涼德水,同享無量壽經的智慧:「調和冷暖,自然隨意。開神悅體,蕩除心垢。清明澄潔,淨若無形。寶沙映徹,無深不照。微瀾回流,轉相灌注,安詳徐逝,不遲不疾。波揚無量,自然妙聲,隨其所應,莫不聞者,或聞佛聲,或聞法聲,或聞僧聲,或寂靜聲,空無我聲,大慈悲聲,波羅密聲,或十力無畏、不共法聲,諸通慧聲,無所作聲,不起滅聲,無生忍聲,乃至甘露灌頂,眾妙法聲。如是等聲,稱其所聞,歡喜無量。隨順清淨離欲寂滅真實之義,隨順三寶力無所畏不共之法,隨順通慧菩薩、聲聞、所行之道,無有三塗苦難之名,但有自然快樂之音,是故其國名曰安樂。」(魏譯本)

也許有人還不了解生命的苦痛,不了解生死掙扎的苦痛,
然而阿彌陀佛即已經深深的了解,早為我們設想好了。
這一切一切的美好體貼,都是未經請求而給予的,往生極樂世界,
並不是我們拜託他,他才允許我們去的,
而是他老早就了解到我們所要經歷的苦痛,不忍心我們受苦,
自願為我們修成極樂國,他備受長劫之苦,精進無息,即免費奉送佛果中一切的殊勝莊嚴來給予濁惡的凡夫,只要我們肯回頭、願接受,故鄉風月就呈現在其中,就喝到佛果中甘潤的汁液。
受難裡才明白這其中的可貴,就好像在凝凍的冬日裡,雙手捧起一杯熱湯,愈喝愈覺得可貴,愈喝愈覺得感謝。


敬錄 畫佛因緣 道證法師
http://book.bfnn.org/books2/1267.htm

沒有留言:

張貼留言