淡飯粗衣未足羞 心田失種卻堪愁 趁早在生修淨土 莫教臨死怨閻羅

手把楊枝臨水坐 靜思往事似前身 鏡花水月皆幻相 知君有日悟歸程

2011年3月21日 星期一

初學的人的障礙!

法海釋疑 妙蓮老和尚開示


問:老和尚教我們要盤腿打坐,可是盤一段時間就抽筋似的酸痛;本來很想靜心聆聽者和尚的開示,得到寶藏;但腿一痛起來,全身筋冒都無法生了,心也亂了,師父的話就不知聽了幾分了。由此想到,社曾上推動的捐贈器官,人在臨終時念佛要一心不亂才能生西方,如果又被割又被宰的,那還能去嗎?還能一心不亂嗎?

請老和尚開示!這問題不解決,對我們初學的人是很大的障礙!

答:人生是苦,行菩提道更苦;但人生之苦是苦上加苦,沒有了脫之期。

行菩薩道、修行雖也是苦,其實修行是不苦的,這只是凡夫改變習氣的苦;這苦是應該要吃的,吃了這個苦你才能得安樂。

拿個最淺顯的例子來說,抽煙喝酒是後天的習氣;所謂後天的習氣,是指出娘胎後才染的習氣。吃煙酒只有壞處沒有好處,但染上了要想戒,卻不是那麼簡單的事。戒煙戒酒的苦是應該要吃的,吃了苦,戒了煙酒後就不苦了,不抽煙不喝酒多麼好!免了浪費又使身體得到健康,更好的是不因酒而鬧事!

現在坐在這裏盤腿疼,這就是改變凡夫的習慣,鍊鍛嘛!

就像想把身體鍊成鋼,不鍊鍛怎麼能成鋼?

木頭不雕刻怎麼能成佛像?

雕刻時一斧一鑿多麼苦痛!

世間有句話:「吃得苦中苦,方為人上人」、「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」?

腿子功夫,初從腿膝疼,要慢慢疼到坐骨、疼到腰、疼到頭頂,要疼到遍身流汗;一定要經過這個過程,使血脈都打通了就不痛,這跏趺坐才能夠入定。否則腿疼起來,連老和尚的開示都聽不進耳,你還能入定嗎?還能得一心不亂嗎?功夫必然要這樣做、要這樣練習,才能進步到家。到家就安樂,再不受漂流之苦了!

為了大家要吃飯,農夫要種稻,要受日曬雨淋,多麼苦!怕苦不耕種就沒有稻穀,沒有稻穀可收,又那裏有飯吃呢?沒飯吃還有這個身體嗎?告訴諸位!「諸佛以苦為師」,正當的苦要吃,若是苦上加苦,這種苦就不要了。前兩種苦要分清楚,不可同日而語,聽懂了吧!

至於捐贈器官這問題,佛法講布施有內財、外財二種,凡是身外之物都是外財,如房屋、動產、不動產。捐器官是施內財,這是真正的菩薩道;像舍利弗發菩提心時,就有人向他求布施眼睛。

要不要捐器官,這是觀念的問題,不是苦不苦的問題。觀念開了,認為施捨後能救人一命,反正身體已死了,還有什麼捨不得的?這樣想就能忍受苦、歡喜做,不論怎樣苦都能忍受。觀念不開、思想不通,根本就是捨不得,即使施了還是捨不得,就算不疼也怕疼了。

講個最明顯的例子,受菩薩戒時要燃香,沒受戒前,見別人燃香能消業障、增福慧,自已也想燃。可是燃香時,說不疼是騙人的,那有不疼的?雖然疼但是很歡喜。你們看老和尚手上燃的這樣多,疼還是能受,還感到很歡喜喔!你要是真正發了心,不只是燃香,甚至捐贈你的器官都很歡喜的。大菩提心一發,看到別人眼瞎了,你就能施恩施德布施一眼,使兩人都能看到,這不是很好嗎?假如你捨不得,連外財都不捨,更何況是內財?現在人連拔一根眉毛都捨不得,何況要他的眼睛?

所以說這完全是觀念的問題,而不是往生不往生的問題。並不是每個人一疼了,瞋恨心就一定起;如果一疼就會起瞋恨,那你就下要捨、不要布施好了;若是發菩提心救人,疼能忍受,那就捐器官好了。這沒有一定要你怎樣做,你自己歡喜就這樣做,不歡喜不想做也可以。

佛法說萬行皆能回向西方,你以歡喜心來做,以此功德回向西方,不但不妨礙往生,還可增加往生的功德呢!聽懂了吧!做不做完全在於個人有沒有發心。


敬錄 法海釋疑 妙蓮老和尚開示

http://book.bfnn.org/books2/1459.htm#a01

沒有留言:

張貼留言