淡飯粗衣未足羞 心田失種卻堪愁 趁早在生修淨土 莫教臨死怨閻羅

手把楊枝臨水坐 靜思往事似前身 鏡花水月皆幻相 知君有日悟歸程

2010年8月7日 星期六

成佛法門最直接最穩當的修行道路

淨土探究(上) 大寂法師著

參、介紹彌陀淨土法門

一、淨土法門是大乘法門

往生論說:「二乘種不生淨土。」所謂「二乘種」,是指從過去生中,初入佛門起,就一直走自修路線,悲心「種子」薄弱,不發大乘利他心的一類聲聞行者而言。
也就是說,能夠往生淨土的眾生,宿世都具有大乘根器,均在進入佛門初,曾經發過自利、利他的成佛大悲心,甚至宿世學佛時,曾經接受過彌陀的勸化,才能在今生逢遇淨土法門,
並且毫無疑惑的修學淨土法門,求生西方。而且淨土佛國的眾生,從最低的下品下生往生者,一定要先在觀音菩薩的指導下,啟開宿世曾經發過的上求佛道下化眾生的大悲菩提心後,才會逐步往大解脫的成佛之道前進。

我們不論從往生者的根器,或淨土裏眾生的發願、修行來看,都在在證明淨土法門是大乘法門,是帶領佛弟子走向修學自利、利他成佛法門最直接最穩當的修行道路。

「淨土」,不是中國大乘某宗所專有,而是在整體佛法的成佛法門中,最有利於「初學菩薩」直接親近佛、聽聞佛法,獲得不退轉境界的方便修行法門,
是任何一個走向成佛之道的凡夫學佛者所應選擇、修學的法門,除非你不是凡夫學佛者,若是而不研讀大乘經典,修學淨土,就是不認識自己的「根器」。
我們看古今有高根器的法師轉修淨土的實例,足以做為我們應當修持淨土的借鏡。


敬錄 淨土探究(上) 大寂法師著
http://book.bfnn.org/books2/1452.htm#a003

沒有留言:

張貼留言