淡飯粗衣未足羞 心田失種卻堪愁 趁早在生修淨土 莫教臨死怨閻羅

手把楊枝臨水坐 靜思往事似前身 鏡花水月皆幻相 知君有日悟歸程

2010年7月25日 星期日

第四、觀無量壽佛經及其他的大乘經都說,行者所修的任何功德,只要能夠發願迴向,一定能夠往生

安樂集白話 唐.道綽禪師撰 凡夫居士譯

第二、文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經中,說到一行三昧的情形。

當時文殊師利問佛陀說:「世尊,什麼叫做一行三昧?」

佛陀回答說:「一行三昧就是,有善男子或善女人,在空曠安閒的地方,心念不散亂,向著佛所在的方向,端身正坐,也不去想佛的相貌,只是把心念,放在一尊佛上,專心稱這尊佛的名號,念念都不休息。就在念佛之中,就能見到過去世、現在世及未來世的諸佛。為什麼?因為念一尊佛的功德,是無量無邊的,就和念無量諸佛的功德是一樣的,這就叫做菩薩修行一行三昧。」

第三、涅槃經上,佛陀說:「如果有人能夠以極專注的心,經常修念佛三昧的話,十方諸佛恆常見到此人,就像在他們眼前出現一樣。」

所以涅槃經中,佛陀告訴迦葉菩薩說:「如果有善男子或善女人,經常能夠以極專注的心念佛,不管是在山林裡,或是在聚落中,不管是白天或是夜晚,不管是坐著或是躺著,諸佛世尊經常會見到此人,如同出現在眼前一樣,諸佛世尊常會停住而接受此人的布施。」

第四、觀無量壽佛經及其他的大乘經都說,行者所修的任何功德,只要能夠發願迴向,一定能夠往生。然而念佛這項修行,是最主要的道路,為什麼?從佛經中可以看出來,有開始及終結兩種利益。
如果想要開始修行善法的話,念佛就能把六度都包括了。如果想要滅除惡業,消除災殃的話,念佛就能對治所有的障礙。

所以經上說:「念佛的眾生,一直不捨念佛之心,壽命終結時一定能往生。」這就是開始念佛的益處。念佛終結的益處是,在觀世音菩薩授記經中說,阿彌陀佛住在世間的時間很久,雖然有兆載永劫,但也有滅度的時節。當他般涅槃時,就只有觀世音及大勢至菩薩,住持安樂國土,接引十方的眾生。阿彌陀佛滅度的時間,和他住世的時間同樣長久,而該國的眾生,就都見不到佛陀,
只有以前一心專念阿彌陀佛而往生的人,還能經常見到阿彌陀佛現在眼前,並沒有滅度,這就是終結時的利益。

修其他法門,而迴向往生的人,雖然也都能往生淨土,不過在阿彌陀佛滅度之後,他們有人看得見佛,也有人看不見佛。
所以在此勸告後代的人要仔細思量,以便能夠獲得久遠的利益。

敬錄 安樂集白話 唐.道綽禪師撰 凡夫居士譯
http://book.bfnn.org/books3/2036.htm#a08